Железобетонные кольца

Дата создания: 19-12-2014 / Последнее обновление: 02-09-2016

Железобетонные кольца – вид колодезных колец, изготовленных из армированного бетона. Кольцевые бетонные элементы широко востребованы в индивидуальном строительстве, а также используются в промышленных и сельскохозяйственных стоках.

Железобетонные кольца для канализации и септических отстойников являются наборными элементами для обустройства индивидуальных стоков. Такие же кольца используют для обустройства питьевых колодцев на участке. Наличие или отсутствие бетонного днища позволяет колодцу выполнять различные функции: ограничивать содержимое от контакта с грунтом или являться накопителем воды из подземных слоёв (питьевые колодцы).

Виды колец из железобетона и их маркировка

Чтобы купить кольца железобетонные, необходимо разобраться в их маркировке и выбрать требуемый вид бетонных элементов.

Кольца стеновые КС предназначены для ограждения стен круглых колодцев. КО – кольца опорные (самая нижняя опорная деталь сборной конструкции). Дополнительно к стеновым элементам выпускаются плиты днища (ПН) и крышки (ПП).

Маркировка железобетонного изделия содержит информацию о разновидности элемента и его размерах. После буквенного обозначения (КС, КО) следуют две цифры, обозначающие внутренний диаметр и длину. Наименование товара в прайсе КС 10-9 информирует о продаже колец стеновых с внутренним (рабочим) диаметром 1 м и длиной 90 см (допускаемая погрешность 1 см). Вес такой трубы – 600 кг. Для её транспортирования и монтажа необходим кран-манипулятор.

Различные высота и диаметр колец обеспечивают возможность сооружения заглубленных конструкций заданных размеров. Размеры бетонных колец для канализации по высоте составляют 30, 60, 90, 120 см. Наиболее востребованы элементы высотой 90 см. Среди размеров внутреннего диаметра наиболее распространёнными являются 1 м, 1,5 м и 2 м (внутреннее отверстие).

Геометрические параметры колец выбирается в соответствии с глубиной колодца. Чем глубже яма, тем толще стенки стенового бетона, тем больше диаметр и выше стоимость материалов.

Преимущества железобетонных колец

Железобетонные кольца для колодца повсеместно используются благодаря следующим преимуществам:

  • Бетонные элементы с внутренним армированием позволяют надёжно оградить боковые стены колодцев от осыпания. Обустройство питьевого колодца предполагает значительный объём грунтовых работ. Глубина ямы под питьевую шахту составляет 15 – 20 метров. Качественное и прочное ограждение стен обеспечивает длительное функционирование колодезной шахты.
  • Простота установки и высокая скорость сооружения (относительно заливки бетона). Колодезные кольца опускаются на место расположения последовательно друг за другом, формируя цельную бетонную стену. Для укладывание ЖБИ колец большого диаметра необходим манипулятор.
  • Водостойкость колец. Бетонное основание преграждает проникновение (просачивание влаги) из поверхностных слоёв грунта. Поверхностные воды часто содержат удобрения и не пригодны для питья. Их просачивание в колодец приводит к загрязнению питьевой воды. Тяжёлый бетон (используемый для сооружения ЖБИ колец) является влагостойким материалом, не пропускающим верховодку внутрь колодца.
  • Высокая прочность железобетонных элементов позволяют выполнять из них шахтные сооружения значительной глубины (20 м, 25 м и 30 м).

Как обеспечивается высокая прочность ЖБИ колец?

Характеристики железобетонных колец

Прочность бетонных колец под канализацию и стоки обеспечивается сочетанием двух компонентов: тяжёлого высокопрочного бетона (с повышенной гидростойкостью) и армировочной сетки (толщиной до 1 мм). Дополнительная прочность достигается за счёт вибропрессования при литье бетона в цилиндрическую форму.

Долговечность железобетонов подтверждается десятилетиями надёжной эксплуатации материала в условиях заглубления в грунт и постоянного контактирования с почвенной влагой в дачной, общегородской, автономной или производственной канализации.

Характеристики материала и размеры изделия определяют цену бетонных колец для канализации.

Применение железобетонных колец

Сферы применения материалов:

  • индивидуальное строительство (жилое и дачное): автономные питьевые колодцы (накопители) и устройство канализации из бетонных колец (выгребные ямы с бетонным днищем и ямы для впитывания стоков с грунтовым дном);
  • промышленное строительство: отстойники промышленных стоков различной степени агрессивности (для более агрессивных жидкостей бетон пропитывают дополнительной гидроизоляцией);
  • сельскохозяйственное применение: накопители воды для полива.

Железобетонные кольца обеспечивают длительную бесперебойную работу индивидуального водоснабжения и канализационных систем, различных накопителей и стоков.

Появились вопросы?