Кольца жби

Дата создания: 23-12-2014 / Последнее обновление: 02-09-2016

Создание инфраструктуры и коммуникаций – обязательное условие начала практически любого строительства, особенно жилищного. В первую очередь требуется сооружение или реконструкция систем водоотвода и канализации, важными составляющими которых являются колодцы. Для их грамотного обустройства важно правильно выбрать и купить кольца жби. Кроме того, эти надежные и практичные конструкции обладают рядом преимуществ, которые обеспечили им постоянную востребованность в самых разных сферах.

Особенности конструкции

Железобетонные кольца изготавливаются в специальных формах – опалубках, которыми задается размер наружного и внутреннего диаметра изделия. Внутрь сначала закладывается специальная армирующая сетка, а затем заливается раствор.

Бетонная смесь спрессовывается под воздействием вибрации, что придает кольцам высокую прочность и позволяет в будущем выдерживать значительные почвенные нагрузки. В конструкцию могут устанавливаться ходовые скобы.

Некоторые производители выпускают железобетонные кольца с «замками» – выступами на нижней стороне и соответствующими им выемками (пазами) в верхней части. Они обеспечивают надежную фиксацию всего ствола колодца, не допускающую смещения колец.

Специалисты рекомендуют: приобретая для строительства колодцев стандартные кольца жби, купить и так называемые стеновые доборы. Они имеют меньшую высоту и обычно используются для обустройства наземной части колодца. Также колодезные доборы (ремонтные кольца) применяются для устранения повреждений основных колец или для углубления колодца. И углубление, и ремонт наиболее эффективны при использовании ремонтных колец с меньшим диаметром, чем у стеновых.

Размеры железобетонных колец

На все указанные выше кольца жби цена и сфера использования во многом зависят от размеров. Поэтому при выборе и покупке этих изделий данный параметр является основным. Самыми распространенными сегодня являются 4 типоразмера: 7.9, 10.9, 15.9, 20.9. Первые цифры обозначают величину диаметра, вторые – высоту (в дециметрах).

Стандартные заводские кольца имеют четко обозначенные типоразмеры, которые отражаются в их маркировке:

По технологии изготовления железобетонные кольца могут также различаться:

  • маркой бетона;
  • его проницаемостью (нормальной или пониженной);
  • характеристиками (толщиной) арматурных прутьев.

Все железобетонные кольца изготавливаются согласно ГОСТ, что значительно упрощает их выбор и расчет.

Преимущества жби колец

Кольца из железобетона обладают рядом положительных свойств, которые делают их использование практичным и выгодным. К основным достоинствам этих конструкций относятся следующие характеристики и факторы:

  • они подходят для установки в любой почве. Железобетон, обладающий повышенной прочностью, способен выдержать давление подземных пластов при смещении грунта или сильном движении подземных вод;
  • обеспечивают высокую скорость монтажа любой коммуникационной системы, требующей обустройства функциональных или смотровых колодцев;
  • позволяют создавать качественную гидроизоляцию практически из любых подходящих материалов;
  • имеют ровную внутреннюю поверхность, которая позволяет быстро выполнять качественную очистку всего сооружения;
  • обладают высокой устойчивостью к агрессивным средам;
  • предоставляют возможность обустройства колодцев любой глубины;
  • характеризуются длительным сроком эксплуатации без необходимости проведения промежуточных ремонтов.

Недостатков у железобетонных колец практически нет – только их вес. Поэтому для небольшого частного домовладения или дачного участка рекомендуется использовать такие кольца жби, размеры и масса которых не будут создавать лишних проблем при монтаже. Но следует учитывать, что без спецтехники в любом случае не обойтись.

Применение колец жби

Железобетонные кольца применяются во многих сферах деятельности благодаря высоким эксплуатационным характеристикам бетона, отличающегося механической и химической стойкостью, а также армирующей сетке, которая значительно повышает прочность изделий. Такая конструкция не допускает коррозии металлических стержней, поскольку они находятся внутри бетона, а также не подвержена химическому разрушению.

Исходя из указанных характеристик, кольца жби активно используются при обустройстве:

  • колодцев и водоотстойников питьевой воды;
  • сливных и дренажных переливочных отстойников;
  • канализационных трубопроводов;
  • инженерных коммуникаций и т.д.

Как и все железобетонные конструкции, кольца жби можно изготавливать своими руками, используя соответствующие материалы и технологию. Но самостоятельно изготовленные изделия никогда не будут обладать всеми характеристиками заводских. Поэтому, учитывая, что конструкции из них создаются с расчетом на длительный срок использования, лучше купить кольца промышленного производства, правильно выбрав подходящие размеры.

Появились вопросы?