Кольца ЖБ

Дата создания: 23-12-2014 / Последнее обновление: 31-08-2016

Железобетонные кольца широко используются в строительной отрасли при сооружении канализационных, смотровых и водопроводных колодцев, вентиляционных шахт, а также теплосистем при сооружении строений различного предназначения. Если вы раздумываете над тем, как купить ЖБ кольца более выгодно, то старайтесь обходиться без посредников, которые берут за свои услуги дополнительную плату. Лучше всего обращаться в те организации, которые имеют прямые поставки с заводов. Так вам будет намного выгоднее и быстрее приобрести ЖБ кольца. Цена на них практически не будет отличаться от их себестоимости.

Какие бывают ЖБ кольца

Строительные кольца ЖБ, используемые для обустройства колодцев, могут различаться следующими параметрами:

  • Диаметр кольца. Может находиться в пределах 70-250 см.
  • Высота кольца. Колеблется от 29 до 120 см. Обычно, чем больше высота кольца, тем больше и его диаметр.
  • Толщина стенки кольца. Она находится в пределах 5-10 см.

ЖБ кольца, размеры которых превышают 80 см в диаметре, укладываются с применением специальной погрузочной техники, так как обладают значительным весом.

Маркировка ЖБ колец

Обозначаются кольца ЖБ буквенным и цифровым индексом. Цифр в названии кольца означают его внутренний диаметр, выраженный в дециметрах, а также высоту. Буквы соответствуют его предназначению:

  • КС (КЦ) - кольцо стеновое для рабочих камер и горловин колодцев.
  • КО - опорное кольцо.
  • КЛК - кольцо для водосточного колодца или системы ливневой канализации.
  • КФК - кольцо рабочей камеры в системе канализации и водоотведения.
  • КВГ - кольцо для рабочей камеры в водопроводных (газопроводных) системах.

Комплектация колец

  • Плиты перекрытия для железобетонных колец. Устанавливаются поверх самого верхнего кольца после укладки колец друг на друга до достижения проектной высоты колодца. Диаметр плит перекрытия составляет 150-290 см, а высота плиты - около 15-18 см. Каждая плита оборудована смотровым отверстием с люком.
  • Крышки люков. Предназначены для обеспечения доступа внутрь колодца через люк. Крышки могут быть как обычные, так и усиленные, применяемые для мест с высокими механическими нагрузками.
  • Днища для ЖБ колец. Диаметр днища составляет 150-290 см, а его толщина - 10-14 см.

Материалы для изготовления железобетонных колец

Поскольку любой такой колодец должен быть очень прочным по конструкции, необходимо использовать для изготовления колец только материалы высокого качества. Кольца ЖБ должны выдерживать давление земляного пласта, быть стойкими к влаге и находящимся в почве химическим веществам, иметь длительный эксплуатационный ресурс.

Для изготовления колец применяется бетон М200 или выше, а для особого вида колец класс бетона может доходить до М500. Морозостойкость бетона должна соответствовать F100, влагостойкость - W4. Арматура для каркаса применяется толщиной 6-10 мм. Каркас представляет собой арматурный цилиндр, в котором ячейки имеют форму квадратов. В процессе изготовления в специальную опалубку вначале устанавливается арматурный каркас, а уже затем происходит заливка его бетонным раствором.

Обустройство колодцев из ЖБ колец и их эксплуатация

Если посредством стандартных колец не удается создать колодезную конструкцию нужных размеров, то применяются доборные ЖБ кольца для колодцев. Они являются вспомогательными, поэтому могут иметь различную высоту, но одинаковый диаметр с основными кольцами.

Из железобетонных колец можно самостоятельно соорудить колодец. Например, изготовить сливную яму или септик. Для этого потребуется наличие крана, так как вес колец все-таки значительный. Первое кольцо укладывается на землю в месте будущего колодца, а затем при помощи лопаты с короткой рукояткой производится выемка грунта из-под кольца. По мере удаления грунта кольцо опускается вниз под собственным весом. На него кладется второе кольцо, после чего выемка грунта из-под первого кольца продолжается. И так до конца. Стыки между кольцами заделываются герметиком.

Мы рассмотрели, какими характеристиками обладают ЖБ кольца. Цена на них зависит от нескольких взаимосвязанных факторов: высота и диаметр изделия, класс используемого бетона, вид и толщина арматурного каркаса. На конечную стоимость изделий могут оказывать влияние транспортные расходы, так как удаленность строящегося объекта от склада может быть различной. Купить ЖБ кольца можно во многих организациях, занимающихся реализацией железобетонных изделий. Но лучше не стремиться приобрести их как можно дешевле, так как, в этом случае, повышается риск покупки некачественной продукции. На этом лучше не экономить. Поэтому обращайтесь только в проверенные компании и проверяйте сертификаты на кольца при их покупке.

Появились вопросы?