Бетонные кольца

Дата создания: 23-12-2014 / Последнее обновление: 02-09-2016

Обязательным элементом подземных коммуникаций являются колодцы. Лучшее решение для их строительства - купить бетонные кольца. Цены на них находятся в доступном диапазоне. Изделия производятся по нормативам ГОСТ 8020-90. Могут эксплуатироваться в условиях агрессивных сред. В комплекте с кольцами поставляются днища и крышки колодцев, изготовленные согласно типоразмеру колец.

Производство

Кольца бетонные производят по заводским технологиям. Используется метод вибролитья. Бетон, залитый в форму, уплотняется на вибростоле, после чего заготовка выстаивается в теплом месте в течение 48 часов, набирая прочность.

Технические характеристики

Кольца изготавливают из тяжелого бетона марки М300, плотностью от 2200 кг/м3. В бетон вводятся кислотоупорные добавки (диабазовая, андезитовая мука), поскольку стенки колодцев контактируют с агрессивными жидкостями.

Для армирования конструкций применяется стержневая горячекатаная сталь класса А1-А3, сечением 6-10 мм, или профилированная арматурная проволока Вр-6. Все металлические детали перед закладкой в опалубку обрабатываются антикоррозийными составами.

Технические параметры готовых изделий:

  • Морозостойкость — до 100 циклов замерзания-оттаивания.
  • Водопоглощаемость — не выше 6%.
  • Теплопроводность — от 0,25 вт\м оС.

Размеры колец:

  1. Наружный диаметр — от 840 до 2200 мм.
  2. Внутренний диаметр — от 700 до 2000 мм.
  3. Высота — от 290 до 890 мм.
  4. Масса — от 150 до 1450 кг.

Стандартные типоразмеры колец — не единственный вариант для большинства производителей. Можно заказать конструкции по индивидуальным параметрам. Чаще всего к этому прибегают крупные учреждения — гостиничные комплексы, санатории, где требуются объемные резервуары для автономной канализации.

На внутренней поверхности КС, предназначенных для строительства инженерных коммуникаций, имеются металлические ходовые скобы. Эти приспособления выполнены из арматурной стали и вмонтированы в бетон на расстоянии 30 см друг от друга.

Сфера применения

Бетонные кольца купить можно для следующих целей:

  • Монтаж смотровых колодцев для канализационных и водопроводных сетей.
  • Устройство накопительных подземных резервуаров — питьевых колодцев, септиков, отстойников, выгребных ям.
  • Установка колодцев для дренажных систем. Основная задача такого сооружения — снижение уровня накопления грунтовых вод.
  • Монтаж электрических, тепловых, газопроводных сетей.

Кольца КС предназначены для установки в сухой, водонасыщенный и просадочный грунт. Некоторые типы изделий отличаются особой формой стыковочных торцов — в виде фальца. Конфигурация паз-шип образует прочное замковое соединение, уплотненное цементным раствором. Такая конструкция не пропускает грунтовые воды, устойчива к подвижкам почвы. Немаловажно и то, что бетонные кольца фактически не подвержены поперечным смещениям. Герметичные шахты используются для смотровых и питьевых колодцев.

Изделия с ровными торцами крепятся между собой с помощью металлических скоб, после чего стыки герметизируют раствором. Заполнителем может служить и монтажная пена. В некоторых видах колец по всему периметру просверлены отверстия. Через них в почву поступает вода. Эти конструкции с успехом используются для устройства фильтрационных канализационных колодцев.

Преимущества

Основные элементы для формирования ствола колодца — это бетонные кольца. Цены и размеры их взаимосвязаны. Стоимость изделий зависит также от типа соединения торцов, наличия крышек и днищ. Дополнительные элементы замыкают шахту, образуя систему, защищенную от воздействия внешней среды. По сравнению с распространенной ранее каменной кладкой КС имеют немало преимуществ:

  • Срок работы по монтажу колодца сокращается с нескольких рабочих смен до нескольких часов.
  • Снижается трудоемкость процесса.
  • Сметная стоимость установки колец ниже, чем выведение стен из кислотоупорного кирпича. Из производственной цепочки также исключается предварительная опалубка шахты перед кладкой.
  • Внутренние стены колец гладкие и практически не подвержены обрастанию илом.
  • Конструкции устойчивы к агрессивным средам — щелочам, солям, кислотам, активному илу, сбраживанию сточных масс.
  • Возможно устройство колодца любой глубины.
  • Кольца имеют точную геометрическую форму, что облегчает их установку.
  • Правильно смонтированный ствол из колец долгое время сохраняет работоспособное состояние, не требуя технического обслуживания.
  • Срок службы бетонных изделий — 25 лет.

Транспортировка и хранение колец производится в рабочем положении (вертикально). Складируют их не более чем в два ряда. Конструкции должны располагаться так, чтобы была видна маркировка, а также обеспечивалась возможность их свободного захвата и перемещения.

Появились вопросы?